식중독 이란?

2017. 6. 16. 18:30 from 경제 따라잡기

식중독 이란?


식중독 하면 여름에 주로 발생되는 것으로 알려져 있지만, 사실 계절과는 별로 상관없이 겨울에도 잘 발생되는데요.


식중독은 대게 세균 바이러스 등 독성 물질에 오염된 음식이나 물 특히 요즘은 채소 섭취로 인해서 발생되는 게 많은데요. 특히 한 여름철에는 무척이나 덥기 때문에 음식이 쉽게 상하기 때문에 주의가 필요합니다.


식중독 증상으로는 구토나 설사가 나오게 되는데요. 이는 우리 몸의 독소나 세균 바이러스가 들어 있는 음식을 빨리 몸 밖으로 빼내려는 신체 활동인데요. 그리고 복통과 열 두통 등이 동반하게 되는데요.


또한 면역력이 약한 유아 노년층의 경우 신경장애나 현기증 호흡곤란 증상도 나타나는 경우가 있어서 주의하여야 합니다. 기타 신체 건강한 사람들 대부분은 증상이 오래가지 않습니다.


식중독의 경우 생활습관으로 미연에 예방이 가능한데요.


가급적 음식물은 신선한 것으로 섭취하고 음식을 익혀서 먹고 물은 끊어서 먹는 게 좋겠죠. 또한 외출 전 후 자주 손을 씻는 생활화 해야겠습니다.



Posted by 프렌디프렌디 :